Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi

2015; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 74; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/1678-4499.0393

ISSN

1678-4499

Autores

Francisco Eduardo Torres, Edvaldo Sagrilo, Paulo Eduardo Teodoro, Larissa Pereira Ribeiro Teodoro, Alberto Cargnelutti Filho,

Tópico(s)

Agricultural Science and Fertilization

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário para avaliar caracteres de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e vinte de porte semiprostrado foram avaliados no Estado do Mato Grosso do Sul, em seis e quatro ensaios, respectivamente. Os dez ensaios foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Foram verificados os pressupostos do modelo matemático, realizada a análise de variância, estimado o coeficiente de repetibilidade e calculado o número de repetições. Ensaios com quatro repetições identificam genótipos superiores de feijão-caupi em relação aos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos, com, respectivamente, 84,57, 75,62, 73,14, 75,25, 81,53 e 79,19% de exatidão no prognóstico de seu valor real.

Referência(s)