Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos na cidade de Taió, Santa Catarina

2015; UNIVERSIDADE DO CONTESTADO; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português

10.24302/sma.v4i2.869

ISSN

2316-347X

Autores

Mônica Paul Freitas,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

O queijo é um dos principais produtos derivados do leite, sendo um dos produtos mais consumidos pela população nos dias atuais. O queijo fresco de origem artesanal está cada vez mais presente em nosso dia-a-dia. Por ser de origem artesanal, este produto não recebe as avaliações necessárias na hora de seu processamento, com isso sua contaminação é mais facilitada. O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação microbiológica de duas amostras de queijos artesanais, produzidos em duas localidades do interior da cidade de Taió, SC - Brasil. Para tanto foi realizada a pesquisa de Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes, presença de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. As amostras apresentaram-se contaminadas, onde obteve-se a presença de micro-organismos patógenos de forma que estes produtos passam a ser impróprios para o consumo humano.

Referência(s)