Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização energética de pellets in natura e torrificados produzidos com madeira residual de Pinus

2015; Embrapa Forestry; Volume: 35; Issue: 84 Linguagem: Português

10.4336/2015.pfb.35.84.843

ISSN

1984-8986

Autores

Thiago de Paula Protásio, Paulo Fernando Trugilho, Humberto Fauller de Siqueira, Isabel Cristina Nogueira Alves de Melo, Carlos Rogério Andrade, José Benedito Guimarães Júnior,

Tópico(s)

Thermochemical Biomass Conversion Processes

Resumo

<p><span>O objetivo deste estudo foi avaliar </span><em><span lang="PT">pellets</span></em><span> torrificados e </span><em><span lang="PT">in natura</span></em><span>,</span><em></em><span>produzidos a partir da madeira residual de </span><em><span lang="PT">Pinus</span></em><span>, destinados ao uso bioenergético. A compactação da madeira residual de </span><em><span lang="PT">Pinu</span></em><span>s sp. oriunda de serraria foi realizada em uma peletizadora </span><span lang="PT">com matriz plana de 8 mm. As torrefações foram realizadas em forno elétrico, tipo mufla, estabilizado em temperaturas finais de 220 °C e 250 °C por 30 min. Foram determinadas as seguintes propriedades nos <em>pellets</em>: densidades aparente e energética unitárias, densidades a granel e energética do granel, composição química imediata (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), poder calorífico superior e umidade. Observou-se aumento do poder calorífico superior e redução do teor de umidade nos <em>pellets</em> torrificados, contudo, o ganho em valor calórico foi inferior à perda de massa dos <em>pellets</em> após a torrefação, reduzindo assim a densidade energética dos <em>pellets</em>. O</span><span>s </span><em><span lang="PT">pellets in natura</span></em><span> apresentam potencial de comercialização em países europeus, como Alemanha, Áustria e Suécia. A metodologia utilizada para torrefação não é indicada para o tratamento térmico de </span><em><span lang="PT">pellets. </span></em><span>Porém, recomendam-se novas pesquisas sobre torrefação de </span><em><span lang="PT">pellets</span></em><span> em uma faixa mais ampla de temperatura e tempo de residência, visando determinar parâmetros que otimizem as propriedade energéticas.</span></p>

Referência(s)