
Estudo comparativo entre métodos de extração de β-glicanas em grãos de aveia branca
2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresLeandro da Conceição Oliveira, Angelise Durigon, Simone Mazzutti, Caroline Dellinghausen Borges, M. C. Elias, Luiz Carlos Gutkoski,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoA aveia tem recebido atencao devido as suas caracteristicas funcionais, principalmente pelo alto teor de β-glicanas. O rendimento de extracao e a pureza dos extratos de β-glicanas variam em funcao do metodo empregado, bem como do tipo de solvente e temperatura. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar, comparativamente, metodos de extracao de β-glicanas de aveia com enfase em rendimento e pureza dos extratos. Amostras de graos de aveia branca (Avena sativa L), cultivar Albasul, foram descascadas, moidas, desengorduradas a frio com solvente hexano e secas em estufa com circulacao de ar. A fracao rica em β-glicanas do farelo de aveia foi obtida pelo fracionamento da amostra moida com uso de peneiras de 0,5mm de abertura. Para comparar a extracao de β-glicanas, a fracao com tamanho superior a 0,5mm foi submetida a tres metodos, que se diferenciam quanto ao solvente de extracao, e avaliado rendimento, pureza e composicao em monossacarideos dos extratos. Os extratos nao diferiram quanto a composicao em monossacarideos, sendo glicose o constituinte predominante. Os metodos empregando solucao de hidroxido de sodio e agua destilada a 90oC como solventes apresentaram melhores rendimentos de extracao, com 12,88 e 12,75%, e pureza dos extratos de 83,58 e 83,42%, respectivamente
Referência(s)