Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Estudo comparativo entre métodos de extração de β-glicanas em grãos de aveia branca

2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Leandro da Conceição Oliveira, Angelise Durigon, Simone Mazzutti, Caroline Dellinghausen Borges, M. C. Elias, Luiz Carlos Gutkoski,

Tópico(s)

Seed Germination and Physiology

Resumo

A aveia tem recebido atencao devido as suas caracteristicas funcionais, principalmente pelo alto teor de β-glicanas. O rendimento de extracao e a pureza dos extratos de β-glicanas variam em funcao do metodo empregado, bem como do tipo de solvente e temperatura. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar, comparativamente, metodos de extracao de β-glicanas de aveia com enfase em rendimento e pureza dos extratos. Amostras de graos de aveia branca (Avena sativa L), cultivar Albasul, foram descascadas, moidas, desengorduradas a frio com solvente hexano e secas em estufa com circulacao de ar. A fracao rica em β-glicanas do farelo de aveia foi obtida pelo fracionamento da amostra moida com uso de peneiras de 0,5mm de abertura. Para comparar a extracao de β-glicanas, a fracao com tamanho superior a 0,5mm foi submetida a tres metodos, que se diferenciam quanto ao solvente de extracao, e avaliado rendimento, pureza e composicao em monossacarideos dos extratos. Os extratos nao diferiram quanto a composicao em monossacarideos, sendo glicose o constituinte predominante. Os metodos empregando solucao de hidroxido de sodio e agua destilada a 90oC como solventes apresentaram melhores rendimentos de extracao, com 12,88 e 12,75%, e pureza dos extratos de 83,58 e 83,42%, respectivamente

Referência(s)