Artigo Acesso aberto Produção Nacional

UNIDADES DE FRIO PARA MACIEIRAS NA REGIÃO DE VACARIA – RS, BRASIL

2015; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 37; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/0100-2945-136/14

ISSN

1806-9967

Autores

Loana Silveira Cardoso, Homero Bergamaschi, Leosane Cristina Bosco, Viviane Aires de Paula, GILMAR RIBEIRO NACHTIGAL,

Tópico(s)

Geography and Environmental Studies

Resumo

As macieiras necessitam de um período de acumulação de frio para a quebra da dormência das gemas. Neste estudo, as unidades de frioforam quantificadas por diferentes métodos de cálculo para a região de Vacaria-RS, Brasil, a fim de compará-las com as necessidades de macieiras ‘Gala’ e ‘Fuji’. As unidades de frio foram calculadas para o período de2000/2009, através dos seguintes métodos: Horas de Frio Ponderadas, Utah, Carolina do Norte, Utah Modificado e Carolina do Norte Modificado. Na região estudada, o número de unidades de frio apresenta altavariabilidade entre os anos, independentemente dos métodos de cálculo. Mesmo em anos com alta disponibilidade de horas de frio, o número de unidades de frio necessárias para a quebra de dormência em macieiras ‘Gala’ e ‘Fuji’ não é alcançado, naturalmente. Maio, junho e julho é o principal trimestre para acumular unidades de frio, durante o período de dormência de gemas de macieira.

Referência(s)