Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Acesso à Renda e Inflação de Preços de Alimentos no Brasil: análise dos efeitos do programa Bolsa Família

2015; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 53; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/1234-56781806-9479005301003

ISSN

1806-9479

Autores

Henrique Dantas Neder, Niemeyer Alves Filho, Sabrina da Silva de Souza,

Tópico(s)

Food Security and Health in Diverse Populations

Resumo

Nesse trabalho são analisados os efeitos do programa Bolsa Família sobre a segurança alimentar no Brasil, considerando-se a inflação de alimentos a partir do final dos anos 2000. A avaliação do impacto desse programa foi realizada a partir da identificação do padrão de consumo de alimentos das famílias potencialmente beneficiadas por ele (utilizando os dados da POF), a fim de verificar seu potencial de compra, diante do processo inflacionário citado. Os dados apresentados sinalizam uma ação eficaz de política de combate à fome a partir do Governo Lula, mas insuficiente para resolver o problema da privação alimentar, em um sentido estrutural e permanente: mesmo se todas as famílias pobres e extremamente pobres recebessem o benefício do programa Bolsa Família, ainda assim, não haveria garantia de condição de segurança alimentar.

Referência(s)