Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estudo sobre o padrão de consumo da carne bovina na cidade de Campo Grande, MS, Brasil

2015; INSTITUTO DE ZOOTECNIA IZ/APTA-SAA/SP; Volume: 72; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17523/bia.v72n2p148

ISSN

1981-4100

Autores

Lana Diniz Brandão Dias, Luiza Isernhagen, Ricardo Carneiro Brumatti, Fábio José Carvalho Faria, Gumercindo Loriano Franco, Charles Kiefer, Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivou-se identificar os padrões de consumo da carne bovina comparada ao consumo de carnes de frango, suíno, pescado e ovina. Os dados foram coletados por meio de questionários, junto à população da cidade de Campo Grande, MS, Brasil. Foram incluídos fatores sociais, educacionais, econômicos e específicos do consumo da carne bovina em relação à ordem de consumo, atributos da carne e preferência para o consumo. A pesquisa foi realizada com 429 consumidores, abordados na entrada de supermercados. Notou-se relevante preocupação dos consumidores com atributos relacionados à higiene, cor, aroma e maciez. Quanto ao teor nutricional, 41,03% dos consumidores acreditam que a carne bovina é a mais nutritiva dentre as carnes. A frequência do consumo de carne pelos indivíduos mostrou que 45,92% tem o hábito de consumir carne bovina diariamente. Em ordem de consumo, a carne bovina foi escolhida como primeira opção com 80,65% das respostas, seguida de frango, suíno, pescado e ovina. Quando desconsiderado o preço das carnes, observou-se mudança nas respostas, havendo aumento na preferência pelo consumo de carne de pescado, porém, ainda assim a carne bovina foi escolhida como primeira opção.

Referência(s)