
Produção, Tratamento e Uso dos Dejetos Suínos no Brasil
2015; UNIV. REGIONAL DO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; Volume: 13; Issue: 32 Linguagem: Português
10.21527/2237-6453.2015.32.127-145
ISSN2237-6453
AutoresBárbara Françoise Cardoso, Graciela Cristine Oyamada, Carlos Magno da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
Resumo<p>O objetivo deste artigo é descrever os principais problemas ambientais que podem ser causados pelos dejetos suínos e as principais formas de tratamento destes dejetos, destacando as mais utilizadas no Brasil. A metodologia baseia-se na pesquisa bibliográfica, sendo utilizados publicações, livros e monografias, bem como sites especializados. A pesquisa evidenciou que a contaminação dos lençóis freáticos é o principal problema ambiental causado pelo manejo inadequado dos dejetos suínos e que existem seis principais tipos de processos de tratamento destes dejetos no Brasil, quais sejam: lagoas de decantação, esterqueiras, bioesterqueiras, biodigestores, compostagem e cama sobreposta. Todos estes tipos de tratamento buscam minimizar os impactos ambientais causados pelos dejetos, não possuindo ordem de importância entre eles, uma vez que a escolha do processo se dá pela quantidade de dejetos produzida, principalmente. No Brasil prevalece o uso de esterqueiras e lagoas de decantação, contudo entre as propriedades integradas a grandes empresas do ramo alimentício, destaca-se o uso de biodigestores. A compostagem e a cama sobreposta são alternativas de tratamento menos utilizadas por serem de recente implantação no Brasil.</p>
Referência(s)