
CONTRIBUTION TO THE PHARMACOBOTANICAL STUDY OF Baccharis: B. cultrata Baker
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5380/acd.v16i1.40371
ISSN1518-8361
AutoresVanessa Barbosa Bobek, Jane Manfron Budel, Tomoe Nakashima,
Tópico(s)Natural product bioactivities and synthesis
ResumoDentre os gêneros de Asteraceae, destaca-se Baccharis L., que inclui mais de 400 espécies, sendo 178 encontradas no Brasil. Baccharis cultrata Baker, popularmente conhecida como “vassoura”, é uma espécie pouco estudada, não havendo estudos farmacobotânicos de caracterização. Objetivou-se neste trabalho analisar as características morfoanatômicas a fim de obter dados farmacobotânicos de identificação e diferenciação das demais Baccharis. Folhas e caules foram submetidos às técnicas usuais em microscopia óptica e eletrônica de varredura. A folha possui ápice truncado com três dentes, contorno obovado, base atenuada, margem foliar inteira e filotaxia oposta. As folhas são anfiestomáticas e os estômatos presentes são do tipo actinocítico, anomocítico e tetracítico. A epiderme da folha apresenta cutícula delgada e estriada e são observados tricomas flageliformes simples unisseriados e glandulares capitados bisseriados. O mesofilo é isobilateral. A nervura central é levemente convexa na face adaxial e plana na face abaxial. O caule apresenta formato praticamente circular com 5 costelas. O córtex apresenta colênquima angular e ocorrem fibras perivasculares apostas ao sistema floemático. Os caracteres farmacobotânicos indicados auxiliam na identificação Baccharis cultrata e na diferenciação das demais Baccharis.
Referência(s)