Artigo Revisado por pares

CONTROLE DO TRIBOLIUM CASTANEUM EM ARROZ ARMAZENADO COM DIFERENTES EXTRATOS VEGETAIS

2015; Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2183-041X

Autores

Erick Nunes da Silva, Antônio Florentino de Lima, Gisley de Souza Brito, Marciana Cristina da Silva, Fernando Rezende da Costa, Itamar Pereira de Oliveira,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Sao utilizados diversos metodos de controle para insetos pragas de graos armazenados, o principal metodo utilizado e o metodo quimico como piretroide e fosfetos de aluminio. Mais esse metodo e quimico, podendo acarretar diversos problemas futuros como: resistencia das pragas aos inseticidas. Um problema enfrentado com extratos vegetais e referente a sua pouca area de estudos. O experimento foi realizado no laboratorio de Pragas da Fazenda Escola da Faculdade Montes Belos na cidade de Sao Luis de Montes Belos-GO. Este trabalho tem como objetivo avaliar a mortalidade de Tribolium castaneum com extratos vegetais em graos de arroz. Foram empregados 13 tipos de extratos vegetais: Alho (Allium sativum L.), Citronela (Cymbopogon winterianus), Crisântemo (Chisantemum cinerariaefolium), Erva de santa maria (Chenopodium ambrosioides L.), Eucalipto (Eucaliptus citriodora Hooker), Fumo (Nicotianatabacum L.), Gergelim (Sesamum indicum), Mamona (Ricinus communis L.), Mostarda (Brassica juncea), Nim indiano (Azaradicta indica, A. Juss.), Pimenta cumari (Capsicum sp. L.), Pimenta do reino (Piper nigrum L.), Sabao de soldado (Sapindus saponaria L.). As parcelas constituiram de gaiolas com 10 individuos adultos de T. castaneum sem contato direto com o extrato. O delineamento estatistico foi inteiramente casualizado com 4 repeticoes. O extrato mortalidade foi Chisantemum cinerariaefolium., seguido por Azaradicta indica (A. Juss.) e (Ricinus communis L.), os demais nao apresentaram nivel de mortalidade significativos nas condicoes analisadas.

Referência(s)