
Avaliação dos níveis de metai s pesados em piscicult ura na área de proteção ambiental do Maracanã, São Luís – MA
2013; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
2596-1306
AutoresRaysa Lins Caldas, Inaldo de Carvalho Macêdo-Sobrinho, Felipe Lucas Correa Pereira, Ana Clara Dias Silva, Raimunda Nonata Fortes Carvalho Neta, Alana Lislea de Sousa,
Tópico(s)Environmental Toxicology and Ecotoxicology
ResumoEsse estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da agua usada na producao piscicola e seus possiveis riscos ambientais e a saude dos consumidores por meio da contaminacao pela presenca de metais pesados. Uma amostra foi coletada de um tanque de piscicultura na Area de Protecao Ambiental (APA) do Maracana, Sao Luis, MA, Brasil e levada ao Laboratorio de Quimica de Solos do Nucleo Tecnologico de Engenharia Rural da Universidade Estadual do Maranhao para a realizacao de testes fisico-quimicos da agua. Os parâmetros avaliados apresentaram os seguintes resultados: pH (6,8), turbidez (26,6), ferro(0,1346), cobre (0,0072), zinco (0,0604), chumbo (0,0010), fosforo (0,0136), niquel(0,0317), manganes (0,0056), cadmio (0,0018) e alcalinidade total (26,0). Os resultados foram analisados de acordo com as recomendacoes da Resolucao. 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), indicando que todos os valores estavam adequados para a producao piscicola. A amostra nao apresentou nenhum indice elevado que fosse risco de contaminacao por metais pesados e que pudesse ser considerado um agravante para a saude dos peixes. A piscicultura sempre gera impactos ambientais, e estes podem afetar negativamente a producao. Cuidados com todos aos valores indicativos sobre qualidade da agua e a especie a ser cultivada fazem-se necessarios para garantir uma lucratividade adequada na atividade piscicola. Dados sobre o nivel de metais pesados na agua sao importantes para garantir a qualidade do pescado produzido em uma Unidade de Conservacao, como e o caso da APA do Maracana. Os resultados da analise indicaram que todos os parâmetros medidos na agua estavam dentro dos valores considerados adequados pela legislacao. Na resolucao, nao constava o nivel de alcalinidade, parâmetro com bastante influencia sobre a qualidade da agua e consequentemente a saude dos peixes.
Referência(s)