Artigo Revisado por pares

Changes in grape seed, skin and pulp condensed tannins during berry ripening: effect of fruit pruning

2005; EDP Sciences; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Inglês

ISSN

2416-3953

Autores

João do Ó-Marques, Rui Reguinga, Olga Laureano, Jorge M. Ricardo‐da‐Silva,

Tópico(s)

Nuts composition and effects

Resumo

portuguesO presente trabalho teve por objectivo estudar a evolucao ao longo da maturacao dos taninos condensados segundo o seu grau de polimerizacao na grainha, polpa e pelicula, nas uvas das castas Cabernet Sauvignon e Tinta Roriz (Vitis vinifera L.). Para este estudo comparou-se uma testemunha nao mondada com uma modalidade onde foi realizada uma monda de 50 % de cachos e uma outra modalidade com 75 % de monda. A quantificacao dos taninos condensados segundo o seu grau de polimerizacao foi realizada por fraccionamento em cartuchos C18Sep-Pak, seguida da reaccao com a vanilina e tambem por HPLC. Observou-se uma tendencia ao longo da maturacao para o decrescimo dos taninos condensados qualquer que seja o seu grau de polimerizacao para todos os constituintes do bago (polpa, grainha e pelicula), para as duas castas e respectivas variedades. Nao foram registadas na amostragem de vindima diferencas significativas nos parâmetros analiticos estudados nas castas Cabernet Sauvignon e Tinta Roriz e respectivas modalidades. No que concerne aos taninos condensados o resultado mais relevante foi a diferenca significativa entre a testemunha e as outras duas modalidades de monda, nomeadamente ao nivel da fraccao polimerica que apresentou na grainha, pelicula e polpa da testemunha, uma concentracao mais baixa. EnglishThe purpose of the present work was to study the evolution of condensed tannins according to their degree of polymerization in seeds, pulp and skins, along the maturation using Cabernet Sauvignon and Tinta Roriz (Vitis vinifera L.) varieties. Additionally for this study a witness of each variety was compared with two modalities of fruit pruning, one of 50% and another one of 75%. Quantitative changes in the condensed tannins with different degree of polymerization were measured using fractionation on C18 Sep-Pak cartridges followed by reaction with vanillin, and also by HPLC. The results showed that for both two varieties and respective modalities, the concentration of condensed tannins (whatever the degree of polymerization) in any part of grape berry (pulp, seeds and skins) were gradually decreased throughout the ripening period. At harvest, several major analytical parameters of grape berries of the two varieties and for two modalities were not significantly changed. However, significant difference was observed in condensed tannin levels between the control and the pruning modalities. francaisLe but de ce travail est levolution tout au cours de la maturation des tanins condenses dapres son degre de polymerisation dans la pellicule, le pepin et la pulpe des raisins des cepages Cabernet Sauvignon et Tinta Roriz (Vitis vinifera L.) On a confronte un temoin de chaque cepage non taille avec une modalite avec une charge de fruits a la taille de 50 % et avec une autre de 75 % du charge. Le fractionnement des tanins condenses avec different degre de polymerisation a ete realise en cartouches CSep-Pak suivi de la reaction avec la vanilline, et aussi par HPLC. 18 On a enregistre tout au cours de la maturation une tendence vers le decroissement des tanins condenses i ndependamment du degre de polymerisation de tout des constituants du grain (pellicule, pulpe et pepin), avec les deux cepages et respectives modalites. Au vendange, suivant les differentes modalites de taille de raisins et pour les deux cepages etudies (Cabernet Sauvignon et Tinta Roriz), on na pas enregistre de modifications dans les principaux parametres analytiques. En ce que concerne les tanins condenses, le resultat le plus significatif est la difference importante entre le temoin et les deux modalites de taille, notamment au niveau de la fraction polymere dans les pepins, la pulpe et les pellicules que a obtenue, dans ce temoin, les valeurs les plus basses.

Referência(s)