Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade química e física do leite de cabra distribuído no Programa Social "Pacto Novo Cariri" no Estado da Paraíba

2005; Volume: 64; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53393/rial.2005.64.32985

ISSN

2176-3844

Autores

Renata Â. G. Pereira, Rita de Cássia R. E. Queiroga, Rodrigo Pinheiro Toledo Vianna, Maria Elieidy Gomes de Oliveira,

Tópico(s)

Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows

Resumo

O objeto desta pesquisa foi avaliar a qualidade química e física do leite de cabra produzido em mini-usinas de beneficiamento e distribuído no programa social do Governo do Estado denominado "Pacto Novo Cariri". As amostras foram obtidas por coletas realizadas nas cidades do Cariri Paraibano, contempladas com o Programa. Foram analisadas amostras provenientes de 21 municípios quanto ao conteúdo de proteína, extrato seco total, extrato seco desengordurado, lipídio, lactose e verificação de densidade, acidez e peroxidase. Com base nos resultados, o leite de cabra distribuído pelo programa obteve os valores médios: acidez 0,16 g/mL; densidade 1.030,2 g/cm2; extrato seco total 11,8 g/100mL; extrato seco desengordurado 8,4 g/100mL; lactose 4,4 g/100mL; proteína 3,3 g/100mL; lipídio 3,5 g/100mL e peroxidase com 70,7% das amostras aprovadas. Os resultados foram comparados com a legislação federal vigente e revelaram que a maioria dos dados atendeu aos padrões exigidos, estando à margem os seguintes parâmetros: extrato seco desengordurado (38,1%), lactose (9,5%) e lipídios (9,5%). Desta forma, os dados mostraram que a qualidade do leite de cabra do programa apresentou-se satisfatória, porém uma maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria prima poderiam garantir a qualidade final do produto.

Referência(s)
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