Artigo Produção Nacional

TEMPERATURA DO AR NA SECAGEM ESTACIONÁRIA E TEMPO DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO

2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18539/cast.v6i2.319

ISSN

2317-2436

Autores

Rafael Gomes Dionello, Lauri Lourenço Radünz, Vandeir Conrad, Orlando Lucca Filho, M. C. Elias,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

Foram avaliados efeitos da temperatura de secagem e do tempo de armazenamento sobre a qualidade de graos de milho (Zea mays L.), cultivar AG – 122, produzidos na regiao sul do Rio Grande do Sul, na safra agricola 1998/99. Os graos foram colhidos manualmente com umidade proxima a 18%, debulhados mecanicamente e secados ate cerca de 13% de umidade, em cinco metodos de secagem forcada: 1) estacionaria, em silo secador, com ar nao aquecido (20+5oC); 2) estacionaria, com ar aquecido a 40+5oC; 3) estacionaria, com ar aquecido a 60+5oC; 4) estacionaria, com ar aquecido a 80+5oC; 5) intermitente adaptada, em relacao de intermitencia de 2:1 com ar aquecido a 80+5oC. Os graos foram armazenados no sistema convencional, em sacaria de nailon, sendo as avaliacoes de qualidade dos graos (umidade, proteina, extrato etereo, cinzas, acidez do extrato etereo e fungos) feitas no inicio do periodo de armazenamento, aos tres e aos seis meses apos. Concluiu-se que: 1) A secagem estacionaria, em silo-secador, com ar a 40+5oC e a intermitente, com ar a 80+5oC, ate 13% de umidade, apresentam desempenhos equivalentes na conservabilidade de graos de milho e superiores as estacionarias com ar nao aquecido e com ar com temperaturas superiores a 60oC; 2) A secagem estacionaria, em silo-secador, com ar nao aquecido, apesar de lenta, apresenta viabilidade de uso para conservacao de graos de milho em armazenamento convencional, no sul do Pais, por seis meses e em temperaturas nao superiores a 20oC. 3) No sistema estacionario, em silo-secador, o uso de ar de secagem com temperaturas de 60oC, ou superiores, reduz a conservabilidade dos graos em armazenamento convencional por tempo superior a tres meses.

Referência(s)