Artigo Produção Nacional

Triterpenos e Outros Constituintes dos Frutos de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Fabaceae)

2015; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 7; Issue: 6 Linguagem: Português

10.5935/rvq.v7i6.1308

ISSN

1984-6835

Autores

Mayker Lázaro Dantas Miranda, Fernanda Rodrigues Garcez, Walmir Silva Garcez,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A partir dos frutos de um especime de Enterolobium contortisiliquum Fabaceae, foram isolados dez compostos conhecidos, sendo sete triterpenos, o acido maslinico ( 1 ), o acido betulinico ( 2 ), 3-oxo-beta-amirina ( 3 ), acido ursolico ( 4 ), beta-amirina ( 5 ), lupeol ( 6 ) e o esqualeno ( 7 ); um esteroide, peroxido de ergosterol ( 8 ); um derivado do acido cafeico, cafeato de etila ( 9 ) e o ficaprenol-12 ( 10 ). Este e o primeiro relato dos triterpenos 1-4 e 7 , do esteroide 8 e do ficaprenol-12 no genero Enterolobium . As estruturas dos compostos isolados foram determinadas com base nos seus dados espectrais. DOI: 10.5935/1984-6835.20150154

Referência(s)
Altmetric
PlumX