AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE CULTIVAR EM PROJETO DE ASSENTAMENTO UTILIZADA PARA COMERCIALIZAÇÃO EM FEIRAS MUNICIPAIS PARA PRÁTICA DE ECONOMIA POPULAR
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2318-0188
AutoresBrena Lopes de Souza, Clarissa Mendes Knoechelmann,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoRESUMO: A pesquisa sera desenvolvida no Projeto de Assentamento (P. A.) Alegria localizado na zona rural do municipio de Maraba-PA, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento das principais cultivares produzida pelos agricultores familiares residentes neste P. A. e que sao comercializadas em feiras populares desta cidade, se tornando a principal fonte de renda para estas familias. A ITESP vem atuando no sul e sudeste do Para desde 2008 com o objetivo de promover os principios da economia solidaria, autogestao, coletividade, solidariedade, etc., contribuindo para inovacao de atividades tradicionais, com a incorporacao de tecnologias sociais por meio do processo dialogico de ensino-aprendizagem, promovendo desta forma a integracao dos grupos, com os quais tem desenvolvido suas atividades, aos mercados com condicoes de competir assegurando ganhos de produtividade, na medida em que agrega tais tecnologias ao processo produtivo. Como programa de extensao a Incubadora constroi um ambiente propicio para o desenvolvimento de atividades que proporcionam a dialogicidade da equipe com a comunidade externa. E a partir destas interacoes que se origina o suporte necessario para o desenvolvimento deste trabalho que sera realizado sob a optica da proposta de ensino pesquisa e extensao desta instituicao. A metodologia adotada para o desenvolvimento deste trabalho se dara na forma de aplicacoes de questionarios aos agricultores, afim de que seja possivel descrever todo o processo de cultivo da especie a ser analisada. A partir de informacoes relevantes tais como, preparacao do solo, sementes utilizadas, procedimentos de plantio, periodo colheita etc., fornecidas pelo o produtor, serao realizadas visitas para o acompanhamento de todo os procedimentos inclusos no processo de cultivo e colheita. Com a analise das informacoes obtidas atraves da aplicacao dos questionarios e visitas in loco, pretende-se propor sugestoes aos agricultores para a melhoria dos metodos adotados por eles, essas serao embasadas nos conceitos trabalhados e abordados no curso de agronomia, com o objetivo de melhorar o processo produtivo e, por conseguinte o produto final, dentro das possibilidades de producao do agricultor, proporcionando uma maior aceitacao pelos consumidores, assegurando a elevacao da renda obtida pela a comercializacao dos produtos para a familia produtora. Desta forma como resultado da pesquisa espera-se apoiar a comunidade do P. A., atraves de atividade extensionista e troca de conhecimentos empiricos e cientificos, consolidando a relacao comunidade e universidade. PALAVRAS-CHAVE: Agricultores familiar, cultivo, economia solidaria, renda.
Referência(s)