Artigo Acesso aberto

ANÁLISE TÉCNICA DO PROCESSO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE EMPRESA DE LATICÍNIOS DA REGIÃO DE PASSO FUNDO/RS

2015; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5335/ciatec.v7i2.3945

ISSN

2176-4565

Autores

Danúbia Paula Cadore Favaretto, Vandré Barbosa Brião, Luciane Maria Colla, Marcelo Hemkemeier,

Tópico(s)

Water Quality and Pollution Assessment

Resumo

Do setor industrial, as indústrias de alimentos, entre elas os laticínios, são atividades com potencial poluidor elevado, pois consomem um grande volume de água e geram um efluente com elevada carga orgânica. Com as crescentes exigências no controle da poluição gerada, bem como a cobrança pelo bom uso dos recursos hídricos, as empresas obrigam-se a investir em tratamentos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise técnica das diferentes etapas do tratamento de efluentes de uma empresa de laticínios da região de Passo Fundo/RS, identificando possíveis dificuldades ou falhas nos diferentes processos utilizados. Os dados levantados foram obtidos através de visitas in loco e pela análise de planilhas de controle da estação de tratamento de efluentes da empresa avaliada. Os parâmetros analisados foram: Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Biológica de Oxigênio (DBO), Sólidos Suspensos, Nitrogênio Total e Fósforo Total. Os resultados obtidos correspondentes aos meses de Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto e Outubro do ano de 2010 e em sua grande maioria, atenderam aos padrões para lançamento de efluentes. Os resultados foram confrontados com a Licença de Operação da empresa, que segue os padrões exigidos pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente e Conselho Estadual de Meio Ambiente. Com o estudo pode-se concluir que a combinação dos tratamentos físico-químico e biológico é adequada para o tratamento do efluente gerado pela empresa.

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