Artigo Produção Nacional

Análise de diferentes marcas de farinhas de trigo: Teor de acidez, cor e cinzas

2015; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2317-3114

Autores

Anderson Felipe Viana da Silva, Thaíris Karoline Silva Laurintino, Líbia Danielly Barro de Carvalho Gomes, Raquel Danúbia Lima, Daniele Silva Ribeiro,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A farinha de trigo e um produto altamente consumido no mundo, ela e o ingrediente principal da receita de alimentos como o pao, biscoitos, bolos, massas e macarrao. A sua qualidade e determinada por alguns parâmetros fisico-quimicos como a acidez, a cor e teor de cinzas. Uma farinha de qualidade normalmente apresenta baixa acidez, cor branca e baixo teor de cinzas. Foi feita a analise de seis diferentes marcas de farinhas de trigo encontradas a venda em estabelecimentos comerciais da cidade de Garanhuns - PE quanto a esses parâmetros e foi encontrado que de modo geral as amostras analisadas apresentam-se dentro dos padroes estabelecidos pela legislacao para acidez e cinzas, sendo classificadas como farinhas do tipo 1, com excecao de uma das amostras (E) que apresentava valor de acidez um pouco acima do maximo estipulado. Ja em relacao a cor, as mostras apresentaram bons valores de luminosidade, o que significa que as farinhas se aproximam da coloracao branca estabelecida como padrao de qualidade, com destaque para as amostras D, E e F que obtiveram valor medio proximo a 90.

Referência(s)