Identificação de bactérias gram-negativas e gram-positivas isoladas de leite cru em pequenas propriedades rurais

2009; Volume: 23; Linguagem: Português

ISSN

2675-0260

Autores

Victor Maximiliano Reis Tebaldi, Guilherme Cabral de Ávila Ramalho, Thales Leandro Coutinho de Oliveira, Michel Paulino Luz, Luiz Ronaldo de Abreu, Roberta Hilsdorf Píccoli,

Tópico(s)

Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows

Resumo

O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar os principais generos de bacterias pertencentes a familia Enterobacteriaceae, Gram-negativas oxidase positiva, generos Staphylococcus e Enterococcus de 16 propriedades rurais do municipio de Boa Esperanca-MG. As bacterias Gram-negativas foram isoladas em meio Eosina Azul de Metileno (EMB) e agar Enterico Hektoen. Estafilococos foram isolados em agar Baird-Parker e Enterococcus em agar KF.(...) O leite oriundo das 16 propriedades continha cepas de microrganismos fecais como Escherichia coli e Enterococcus do grupo D de Lancefield. Bacterias Gram-negativas oxidase positiva foram identificadas em cinco propriedades. Staphylococcus foram encontrados em 10 propriedades. O leite, coletado nas fazendas investigadas, possuem microrganismos que comprometem sua qualidade.

Referência(s)