GERMINABILIDADE E TOLERÂNCIA À DESSECAÇÃO EM SEMENTES DE MILHO COLHIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
2004; Volume: 3; Issue: 02 Linguagem: Português
ISSN
1980-6477
AutoresMaria Aparecida Vilela de Resende Faria, Von Pinho Renzo Garcia, Édila Vilela de Resende Von Pinho, Renato Mendes Guimarães, Fabrício Elias de Oliveira Freitas,
Tópico(s)Magnetic and Electromagnetic Effects
ResumoVisando obter subsidios adicionais as tomadas de decisoes a respeito da epoca de colheita e secagem de sementes de milho em espigas, foram estudados aspectos bioquimicos e fisiologicos de sementes de milho, colhidas em diferentes estadios de linha de leite e submetidas a secagem artificial. Os trabalhos foram realizados no laboratorio de sementes da UFLA, em parceria com a Monsanto do Brasil SA. Foram utilizadas sementes dos hibridos AG-9090, AG-9010, DKB-350 e DKB-747, produzidas no outono/inverno de 2000, nos municipios de Irai de Minas, MG, Campo Florido, MG, Miguelopolis, SP e Guaira, SP, respectivamente. Em cada campo, foram demarcados quatro faixas onde foram colhidas 100 espigas por estadio de linha de leite (LL): 25% (LL2), 50% (LL3), 75% (LL4) e 100% (LL5) do endosperma endurecido. As espigas foram amostradas para determinacao do teor de agua e, em seguida, despalhadas e secadas em temperatura inicial de 35 o C ate atingir 20% de teor de agua e 42 o C ate 12% de teor de agua. Foram realizados testes de germinacao, condutividade eletrica, teste de frio sem solo, envelhecimento acelerado, analises eletroforeticas de α-amilase e de proteinas resistentes ao calor. As sementes foram avaliadas antes e apos a secagem artificial. Concluiu-se que a germinabilidade de sementes de milho aumenta com a perda de agua no campo e, e obtida integralmente apos uma secagem moderada das sementes, colhidas a partir do estadio tres de linha de leite (LL3). Nesta fase, as sementes ja adquiriram tolerância a dessecacao e se apresentam com alta qualidade fisiologica.
Referência(s)