
DESEMPENHO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS ALIMENTADAS COM SEMENTE DE URUCUM
2015; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25110/arqvet.v18i1.2015.5364
ISSN1982-1131
AutoresElis Regina de Moraes Garcia, Flávia Kleszcz da Cruz, Rosemary Pereira de Pedro Souza, William Britez Feliciano, Laura Ramos de Ávila, Rosileide Vilalba Rohod,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da adição de níveis de semente de urucum moída nas rações sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais de ovos vermelhos. Os tratamentos foram constituídos por cinco dietas, sendo quatro experimentais contendo níveis de inclusão de semente de urucum moída (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e um grupo controle. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito aves por unidade experimental. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, porcentagem de postura, massa de ovos, conversão alimentar (kg/kg e kg/dz), peso médio do ovo, unidade Haugh, índice de gema, cor, gravidade específica, pH de gema e de albúmen, porcentagem e espessura da casca. As variáveis de desempenho e qualidade dos ovos não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis de semente de urucum estudados, exceto a coloração da gema que apresentou efeito quadrático (Y=5,93+5,86X-1,51X2), demonstrando que a coloração da gema crua foi intensificada com a inclusão de 1,94% de semente de urucum às rações. Conclui-se que adição de semente de urucum moída em níveis de até 2,0% na ração de poedeiras comerciais de ovos vermelhos não influencia o desempenho e a inclusão de 1,94% intensifica a coloração da gema.
Referência(s)