A influência da instituição na internacionalização das vinícolas no Brasil
2012; UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.19177/reen.v5e220123-27
ISSN1984-3372
AutoresCyntia Vilasboas Calixto, Jefferson Marlon Monticelli, Ivan Lapuente Garrido, Sílvio Luís de Vasconcellos,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO aumento da competição internacional no mercado de vinhos do Brasil levou as vinícolas brasileiras a questionar sua estratégia e a buscar o mercado externo como alternativa para manter sua competitividade. Este artigo visou a compreender a influência das instituições no processo de internacionalização das vinícolas da Serra Gaúcha. Para tanto, realizou-se um estudo de caso com aplicação de entrevistas semiestruturadas junto aos representantes do Projeto Wines of Brasil e quatro vinícolas associadas ao projeto, além de pesquisa documental. O Projeto Setorial Integrado Wines of Brasil surgiu de uma iniciativa do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN) e da Agência de Promoção à Exportação (APEX) na busca da promoção do vinho brasileiro no exterior. Toda a estrutura institucional desenvolvida propiciou o fomento da internacionalização das vinícolas da região, implicando um maior reconhecimento dos vinhos nacionais, não só no exterior, mas também no Brasil, por meio do aumento do volume de exportações e do número de exportadores envolvidos no negócio. Ao analisar as teorias de internacionalização baseadas nas abordagens comportamental e econômica-racional, percebeu-se que nenhuma era capaz de explicar completamente a ação desenvolvida pelas vinícolas com vistas ao mercado externo, necessitando ampliar o escopo de análise. Todavia, constatou-se a relevância do ambiente institucional em nível nacional para alavancar o processo de internacionalização das vinícolas que aderiram ao projeto, mesmo que estejam presentes limitações nos domínios normativo e regulatório em que os agentes estão inseridos.
Referência(s)