Características agronômicas e controle de doenças radiculares de trigo, em rotação com outras culturas de inverno
1998; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 33; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresH. P. dos Santos, Júlio César Barreneche Lhamby, A. M. Prestes, Erlei Melo Reis,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoDurante nove anos, avaliou-se, em Passo Fundo, RS, o efeito de sistemas de rotacao de culturas de inverno sobre o rendimento de graos, sobre as doencas radiculares e sobre algumas caracteristicas agronomicas de trigo ( Triticum aestivum L.). Os tratamentos consistiram em seis sistemas de rotacao para trigo: monocultura; um inverno sem trigo, de 1990 a 1995; dois invernos sem trigo; tres invernos sem trigo; dois invernos sem e dois com trigo; e tres invernos sem e dois com trigo. As culturas de inverno foram estabelecidas com preparo convencional de solo, e as de verao, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com tres repeticoes e parcelas com area util de 30 m 2 . A rotacao de culturas foi eficiente na reducao das doencas do sistema radicular e no aumento do rendimento de graos de trigo. Nao foram observadas diferencas significativas entre os sistemas usados, indicando que o trigo pode ser semeado com apenas um inverno de rotacao de culturas (trigo/soja e ervilhaca/milho) ou apos seu cultivo por dois invernos seguidos, deixando-se dois invernos de rotacao (trigo/soja, trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho). A monocultura reduziu significativamente o numero de espigas, numero de graos e peso de graos de trigo, quando comparada aos sistemas de rotacao.
Referência(s)