Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade nutricional e aceitabilidade de barras de cereais adicionadas de frutos de murici-passa

2009; Volume: 68; Issue: 3 Linguagem: Português

10.53393/rial.2009.v68.32704

ISSN

2176-3844

Autores

Marília Mendonça Guimarães, Maria Sebastiana Silva,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

As barras de cereais são produtos alimentícios obtidos da compactação de cereais, frutas secas, castanhas, aromas e ingredientes ligantes, que são utilizadas como opção de lanche rápido e saudável. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade, aparência e qualidade nutricional de barras de cereais, adicionadas de diferentes concentrações de um fruto do cerrado processado como passa (murici-passa).Foram preparadas cinco formulações de barra de cereal com proporções crescentes de murici-passa em substituição à banana-passa [BCM0 – 100% banana (controle), BCM25 – 25% murici e 75% banana,BCM50 – 50% murici e 50% banana, BCM75 – 75% murici e 25% banana, BCM100 – 100% murici]. As formulações foram analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos totais por diferença, fibra alimentar e aceitabilidade. As barras de cereais apresentaram em média 10,00%de umidade, 76,00% de carboidratos totais, 4,70% de lipídeos, 7,30% de proteínas e 1,20% de cinzas. A adição do murici-passa às barras de cereais aumentou o teor de fibras e favoreceu a análise de aparência, e a aceitabilidade foi satisfatória na proporção 75:25 de banana-passa e murici-passa. A adição de murici-passa proporcionou sabor diferenciado e incrementou a aparência e a qualidade nutricional das barras de cereais, contribuindo para valorização desse fruto regional na alimentação humana.

Referência(s)