Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Isolamento de Salmonella de produtos de frango e perfil de suscetibilidade dos isolados a antimicrobianos

2007; Volume: 66; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2007.66.32845

ISSN

2176-3844

Autores

Rita de Cássia dos Santos da Conceição, Andréa Hentges, Ângela Nunes Moreira, Flávia Aleixo Vasconcellos, Ida Maria Ramos Ângelo, José Beiro Carvalhal, José Antônio Guimarães Aleixo, Cláudio Dias Timm,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Salmonella Enteritidis tem sido o principal sorotipo causador de salmonelose. O uso de antimicrobianos na prevenção e no tratamento dessa infecção, assim como a utilização destes como promotores de crescimento, tem provocado o aparecimento de cepas resistentes. O trabalho teve por objetivo investigar a presença de Salmonella em produtos de frango e verificar a resistência dos isolados frente a agentes antimicrobianos. Foram analisadas 120 amostras de produtos de frango, segundo metodologia preconizada pela Food and Drug Administration. Salmonella foi isolada de sete (15,83%) amostras e foram identificados quatro sorotipos, Enteritidis, Newport, Derby e Agona. Enteritidis foi o sorotipo de maior prevalência (71,4%). Trinta e seis (94,7%), 34 (89,5%), 32 (84,2%) e 32 (84,2%) isolados foram sensíveis aos antimicrobianos cloranfenicol, norfloxacina, ciprofloxacina e ampicilina, respectivamente. Trinta e três (86,8%) isolados foram resistentes ao ácido nalidíxico. Todos os isolados (100%) foram sensíveis à ceftriaxona. Vinte e cinco isolados (65,8%) foram resistentes à tetraciclina. Foram encontrados cinco (13,2%) isolados multirresistentes. A fiscalização dos produtos de frango deve ser mais rigorosa, quanto a possível presença de Salmonella. O aparecimento de cepas de Salmonella resistentes a agentes antimicrobianos é indicativo da necessidade de maior controle no uso desses fármacos.

Referência(s)
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