Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO DE LEITE EM PROPRIEDADES FAMILIARES LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ALEGRE – ES, BRASIL

2015; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 70; Issue: 3 Linguagem: Português

10.14295/2238-6416.v70i3.347

ISSN

2238-6416

Autores

Francisca Carvalho Nascimento Neta, Mateus da Silva Junqueira, Joel Camilo Souza Carneiro, Maria da Penha Píccolo Ramos, Fabrízio Raggi Abdallah, Camila Pereira Fracalossi,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Objetivou-se avaliar as condições e práticas de produção de leite empregadas por proprietários rurais, bem como as condições de armazenamento e das instalações e estruturas dos locais de instalação de quatro tanques de refrigeração coletivos do município de Alegre, ES. Coletaram-se dados sobre procedimentos de higienização e estrutura física do estábulo, origem e tratamento da água, higiene e saúde dos manipuladores, procedimentos de higienização e assepsia dos tetos e controle sanitário do rebanho. Foi avaliada também a estrutura física dos locais dos tanques. Verificou-se que os currais eram arejados, secos e cobertos e que a minoria possuía piso cimentado e sala de ordenha. Um baixo percentual dos produtores realizava o pré (21%) e o pós-dipping (6%). Apenas 25% dos produtores realizavam o teste da caneca de fundo preto. Todos os equipamentos eram lavados após a ordenha, mas apenas 5% utilizavam sanitizantes e 94% das propriedades usavam água não tratada. Apenas 8% dos ordenhadores tinham o hábito de lavar as mãos antes da ordenha e 9% tinham conhecimento sobre a IN 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Nenhuma instalação possuía proteção contra entrada de insetos, roedores e contaminantes ambientais e eram mal dimensionadas, não permitiam a aplicação de medidas sanitárias adequadas, portanto, apresentavam condições higiênicas deficitárias. O alto grau de não conformidades relativo às boas práticas de produção de leite reforçou a necessidade de implementação das Boas Práticas Agropecuárias nas propriedades rurais para fins de obtenção de leite de acordo com os padrões de qualidade, prevenção de perdas e sustentabilidade da atividade leiteira da região.

Referência(s)