
Desenvolvimento sustentável para o resgate da cultura do cacau baseado no aproveitamento de resíduos
2013; Editora Tiradentes; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português
10.17564/2316-3798.2013v1n2p41-52
ISSN2316-3798
AutoresAstria Dias Ferrão Gonzales, Arabella Varjão Damaceno Vital, Jamille Macedo Lima, Mônica Bomfim Silva Rodrigues,
Tópico(s)Enzyme Production and Characterization
ResumoO Theobroma cacao L. denominado de cacaueiro é uma planta de importância econômica e principalmente cultural para a região sul da Bahia, conhecida como “Região Cacaueira”, que produz o cacau, matéria-prima para a fabricação do chocolate. O declínio na produção de cacau, principalmente em função da “vassoura-de-bruxa”, ocasionou mudanças regionais, nos aspectos sociais e econômicos. Com o surgimento de novas tecnologias, alterações na produção e no mercado do cacau, este trabalho tem como objetivo avaliar possíveis novas perspectivas para o aproveitamento integral do cacau de forma sustentável, incluindo a utilização dos resíduos de sua cadeia produtiva no campo da bioenergia, visto que a história da região sul da Bahia permanece vinculada à cultura do cacau. A casca do cacau pode ser aplicada na produção de biofertilizante, biogás, enzimas microbianas com segmentos biotecnológicos, briquetes, entre outros. A pesquisa foi realizada fundamentalmente por meio de revisão bibliográfica e dados secundários de órgãos de pesquisa vinculados ao cacau.
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