Artigo Produção Nacional

ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE NATURAL COM POLPA DE ABACAXI BASE MEL

2014; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Francisca Clara pereira ferreira, Yaroslávia Ferreira Paiva, Roana Beatriz Carvalho Braga de Almeida, Ângela Regina de Morais Silva, Alfredina dos Santos Araújo,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Com um setor alimenticio em permanente evolucao, sempre buscando novos produtos, estre trabalho objetivou a elaboracao e avaliacao sensorial de um novo produto, que manteve as caracteristicas organolepticas dos iogurtes naturais com as propriedades nutritivas do abacaxi e do mel de abelha, dando ao novo produto em questao, caracteristicas sensoriais inovadoras. Para a elaboracao, foram utilizados como ingredientes leite, acucar, danio tradicional, frutos de abacaxi e mel de abelha em diferentes concentracoes (30%, 40% e 50%). Para a analise sensorial foi aplicado um teste de aceitacao, um teste de intencao de compra e um teste de ordenacao, avaliando a preferencia dos julgadores em relacao as amostras avaliadas. Os testes foram aplicados a 60 provadores nao treinados, no laboratorio de Analise Sensorial da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. A analise estatistica foi realizada com base no teste de Tukey ao nivel de 5% de significância. Com base nos resultados apresentados neste estudo, concluimos que existem dados que evidenciaram a possibilidade de se produzir e comercializar o iogurte natural com polpa de abacaxi base mel, nas concentracoes de 50% e 30% de mel, uma vez que o produto apresentou uma boa aceitacao por parte dos provadores, excluindo apenas a concentracao de 40% de mel, que obteve menores medias em relacao a todos os parâmetros avaliados em todos os testes realizados.

Referência(s)