Artigo Revisado por pares

Delineamento de formulações cosméticas com óleo essencial de Lippia gracilis Schum (Alecrim-de- Tabuleiro) de origem amazônica

2015; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 36; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2179-443X

Autores

Lucelya Carvalho Silva, Larissa Franco Carvalhedo, João Paulo Costa Vieira, Luecya Alves de Carvalho Silva, Odair S. Monteiro, Luiza Helena Araújo do Carmo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Diversos cosmeticos tem sido produzidos para atender a crescente demanda de mercado. Para que estes produtos possuam boa aceitacao sao necessarias que os mesmos apresentem adequadas caracteristicas fisicoquimicas e sensoriais, bem como eficacia, seguranca e qualidade. Esse trabalho visou o desenvolvimento e avaliacao da estabilidade de formulacoes biocosmeticas a partir da incorporacao dos oleos essenciais da especie Lippia gracilis Schum em formulacoes cosmeticas para cabelo, por meio de estudos de pre-formulacao e testes de estabilidade preliminar e acelerada. Foram realizados testes fisico-quimicos para avaliacao dos parâmetros: pH, viscosidade aparente, caracteristicas sensoriais, espuma e densidade. Durante os estudos de estabilidade preliminar e acelerada, foi observado que as temperaturas: Refrigerador (TG) (5,0 ± 0,5oC) e Estufa (TE) (45,0 ± 0,5oC) sofreram alteracoes de pH, viscosidade e das caracteristicas sensoriais. Ao final do estudo, mantiveram as caracteristicas iniciais, apenas as formulacoes mantidas em temperatura ambiente. Concluiu-se que a formulacao de xampu nao possui estabilidade quando exposta a temperaturas abaixo de 5oC e acima de 45oC. A formulacao de condicionador, alem de ser instavel em temperaturas extremas, apresentou tambem alteracoes apos 30 dias (T2) em temperatura ambiente (TA) (24,0 ± 2,0oC). Palavras-chave: Lippia gracilis, Cosmeticos, Estabilidade, Formulacao. ABSTRACT Several cosmetics have been produced to meet the growing market demand. For these products have good acceptance is necessary that they show suitable physico-chemical and organoleptic characteristics, as well as efficacy, safety and quality. This research aimed at the development and evaluation of the stability of formulations biocosmetics from the incorporation of the essential oils of the species Lippia gracilis Schum in shampoo and conditioner through preliminary stability testing and accelerated. Physico-chemical tests for evaluation of the parameters were performed: pH, viscosity, sensory characteristics, lather and density. During the stability studies and preliminary accelerated, it was observed that the formulations subjected to extreme temperatures, such as: Refrigerator (TG) (5.0 ± 0.5 ° C) and hot air oven (TE) (45.0 ± 0.5 ° C), undergone changes in pH, viscosity and sensory characteristics. At the end of the study maintained the initial characteristics, only formulations maintained at room temperature. It was concluded that the shampoo formulation lacks stability when exposed to temperatures below 5 ° C and above 45 ° C. And the conditioner formulation in addition to being unstable in extreme temperatures, also showed changes after 30 days (T2) at room temperature (RT) (24.0 ± 2.0 ° C). Keywords: Lippia, cosmetics, stability, formulation.

Referência(s)