Avaliação da ingestão nutricional em atletas de elite na modalidade de hóquei em patins
2004; Volume: 2004; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5628/rpcd.04.03.34
ISSN2182-0317
AutoresMiguel Camões, Vítor Hugo Teixeira, Hugo Valente, Manuel M. Ribeiro,
Tópico(s)Sports Performance and Training
ResumoEste estudo pretendeu avaliar a ingestão nutricional durante o ciclo competitivo e as características antropométricas de 10 atletas séniores de hóquei em patins do sexo masculino.A ingestão foi avaliada através de registos alimentares de quatro dias consecutivos: dois pré-competitivos, o dia da competição e o dia posterior à mesma.A conversão em nutrimentos efectuou-se no programa Microdiet Plus versão 1.1.,completada, quando necessário, com dados da Tabela de Composição de Alimentos Portugueses.O registo antropométrico incluiu a altura e o peso, calculando-se a partir destes, o índice de massa corporal.A ingestão nutricional dos atletas que constituíam a amostra foi de, em valores médios: 2918 Kcal; 19,3% do Valor Energético Total de proteínas; 32,8% de lípidos; 45,7% de hidratos de carbono.O índice de massa corporal apresentou valores médios de 25,3 Kg/m 2 na nossa amostra.Não se observaram diferenças significativas na ingestão entre os diversos períodos do ciclo de actividade, exceptuando a ingestão de etanol que se encontrava elevada no dia da competição, nomeadamente no período após o jogo.Concluiu-se que: (1) A distribuição energética por macronutrimentos demonstrou um padrão alimentar hiperproteico, hiperlipídico e hipoglícidico.Relativamente aos micronutrimentos foram cumpridas as recomendações com a excepção das vitaminas D, E, A, ácido fólico e biotina, que se encontraram abaixo do desejado; (2) Os atletas, de uma forma geral, não demonstraram cuidados alimentares na preparação da competição e na fase que se segue à mesma, a recuperação, nomeadamente na ingestão de hidratos de carbono para reposição das reservas glicogénicas.
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