Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: DO JECA TATU À OBESIDADE

2015; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17564/2316-3801.2015v4n1p10-21

ISSN

2316-3801

Autores

Hugo José Xavier Santos, Bettina Steren dos Santos, Lívia Melo Barros,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

O artigo objetiva traçar um panorama sobre a educação nutricional no Brasil desde o seu surgimento até a atualidade, através de pesquisas bibliográficas dos últimos anos, discutida no campo da história, da cultura, da nutrição e da alimentação em nosso país, a fim de destacar as bases das políticas públicas, muito bem salientada por Monteiro Lobato e Josué de Castro em suas obras literárias. Este contexto indica que a finalidade das propostas educativas em alimentação e nutrição é mais subsidiar os indivíduos com informações adequadas, corretas e consistentes sobre alimentos, alimentação e prevenção de problemas nutricionais e menos os auxiliar na tomada de decisões. As mudanças sociais, culturais e econômicas refletem o modo de vida da população. No início do século XX, os males que afligiam a população eram as epidemias causadas por doenças transmissíveis e algumas ainda não foram debeladas, como a dengue. Já no século XXI, ocorreram transformações no perfil epidemiológico e, hoje, disseminam-se as doenças crônicas não transmissíveis. Atualmente, a importância desta modalidade de educação na vida dos cidadãos e sua comunidade residem na conscientização, através de estratégias de ensino, no respeito e na valorização dos aspectos culturais, econômicos, psicológicos, ambientais e sociais, alicerçados na educação. Mensurar constantemente o impacto que os hábitos de alimentação inadequados podem causar a uma população, é resultante de uma melhora da qualidade de vida do indivíduo e sua comunidade.

Referência(s)