CONSERVAÇÃO E DETERMINAÇÃO DA VIABILIDADE DE GRÃO DE PÓLEN DE MILHO
2007; Volume: 6; Issue: 02 Linguagem: Português
ISSN
1980-6477
AutoresClarissa Alves Ferreira, Édila Vilela De Rezende Von Pinho, Patrícia De Oliveira Alvim, Vinícius De Andrade, Tanismare Tatiana De Almeida Silva, Deisy Lúcia Cardoso,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoEm programas de melhoramento de milho, fatores relacionados a duracao do tempo de receptividade do estigma, longevidade do grao de polen na planta, diferencas no periodo de florescimento entre plantas e conservacao dos recursos geneticos sao alguns aspectos que reforcam a importância do armazenamento de graos de polen. Na presente pesquisa, foi avaliada a influencia do teor de agua, do tempo e dos ambientes de armazenamento sobre a viabilidade e a germinacao de graos de polen de milho. Os ensaios foram realizados nos Laboratorios de Analise de Sementes e de Biologia Molecular do setor de sementes e na area experimental do Departamento de Agricultura da UFLA. Nos pre-testes, foram verificados diferentes meios de cultura para avaliacao da germinacao in vitro, assim como o melhor horario de coleta dos graos de polen. Foi avaliada, ainda, a germinacao dos graos de polen sob diferentes teores de agua: 51,7%, 29,4%, 21,7%, 17,7% e 17,6%. Em um segundo experimento, os graos de polen, com teores de agua de 51,7%, 29,4% e 21,7% foram armazenados em deep freezer (-86oC), geladeira (4oC) e em nitrogenio liquido (-193oC) por quatorze e trinta dias. Apos o armazenamento, a germinacao e a viabilidade dos graos de polen foram avaliadas in vitro, em meio de cultura, e por meio do teste de tetrazolio, respectivamente. A viabilidade dos graos de polen armazenados, por 14 dias, com diferentes teores de agua e ambientes de armazenamento, tambem foi testada in vivo , por meio de autofecundacoes, em plantas da linhagem Le-57 e do hibrido GNZ 2004, quando ambos apresentavam estilos-estigmas receptivos. Para a avaliacao da germinacao e da viabilidade dos graos de polen, foi seguido o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 (tempo de armazenamento) x 3 (teor de agua de graos de polen) x 3 (ambientes de armazenamento), com quatro repeticoes. Nos pre-testes, maiores valores de germinacao dos graos de polen foram observados em meio de cultura contendo 10% de sacarose, 0,03% de acido borico e 0,15% de cloreto de calcio (M2) e quando a coleta foi realizada as 9 horas. A viabilidade dos graos de polen foi reduzida substancialmente abaixo de 21,7% de teor de agua, indicando que os mesmos nao toleram a dessecacao. Para melhor conservacao, durante o armazenamento, os graos de polen deverao ser secados ate 21,7% de teor de agua e armazenados em nitrogenio liquido.
Referência(s)