Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação química e bacteriológica na água e mexilhões da baía de Santos, São Paulo, Brasil

2010; Volume: 69; Issue: 3 Linguagem: Português

10.53393/rial.2010.v69.32629

ISSN

2176-3844

Autores

Luiz Miguel Casarini, Marcelo Barbosa Henriques, Roberto Graça-Lopes, Marcelo Ricardo de Souza,

Tópico(s)

Environmental and Analytical Chemistry Studies

Resumo

Amostras de água do mar e de mexilhão Perna perna, coletadas bimestralmente da baía de Santos, no períodode dezembro de 2006 a abril de 2008, foram analisadas quanto à presença de metais pesados, compostosorgânicos e bactérias. A qualidade da água e da carne de mexilhão foi avaliada seguindo-se a legislaçãobrasileira. As análises dos metais pesados mercúrio, chumbo, zinco e cádmio foram realizadas pela técnicade espectrometria de absorção atômica. As amostras de carne de mexilhão foram analisadas de acordo comas recomendações internacionais. Entre as amostras de água do mar, pelo menos uma apresentou teor deo cloro, fósforo, sulfeto, fluoreto total, nitrogênio amoniacal, alumínio, chumbo e ferro fora dos limitesestabelecidos. Apenas uma amostra de carne do mexilhão apresentou pico elevado de concentração dezinco. Os agentes bacteriológicos analisados nas amostras de água e de carne estavam esporadicamenteacima dos valores recomendados.

Referência(s)
Altmetric
PlumX