Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade do carvão vegetal para o consumo doméstico

2012; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.rosa

ISSN

2179-4804

Autores

Rafael Amorim Rosa, Marina Donária Chaves Arantes, Juarez Benigno Paes, Wendel Sandro de Paula Andrade, Jordão Cabral Moulin,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar da qualidade do carvão vegetal, voltado para o consumo doméstico, comercializado nos seguintes municípios do Estado do Espírito Santo: Alegre; Jerônimo Monteiro e Cachoeiro de Itapemirim. Foram analisadas características do carvão vegetal, tais como a densidade relativa aparente, umidade, teor de materiais voláteis, teor de cinzas, teor de carbono fixo, poder calorífico superior, análise elementar e os resultados foram comparados com os parâmetros exigidos pelo Selo Premium do Estado de São Paulo. Verificou-se que, apenas uma amostra no município de Alegre e outra amostra no município de Jerônimo Monteiro não apresentaram qualidade satisfatória para o consumo doméstico. Já no município de Cachoeiro de Itapemirim, todas as amostras apresentaram melhores qualidades físicas e químicas, em média, quando comparado aos carvões comercializados nos outros dois municípios, todavia, não atendiam às especificações do Selo Premium em razão da alta umidade.

Referência(s)