
Qualidade do carvão vegetal para o consumo doméstico
2012; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.rosa
ISSN2179-4804
AutoresRafael Amorim Rosa, Marina Donária Chaves Arantes, Juarez Benigno Paes, Wendel Sandro de Paula Andrade, Jordão Cabral Moulin,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO presente trabalho teve como objetivo analisar da qualidade do carvão vegetal, voltado para o consumo doméstico, comercializado nos seguintes municípios do Estado do Espírito Santo: Alegre; Jerônimo Monteiro e Cachoeiro de Itapemirim. Foram analisadas características do carvão vegetal, tais como a densidade relativa aparente, umidade, teor de materiais voláteis, teor de cinzas, teor de carbono fixo, poder calorífico superior, análise elementar e os resultados foram comparados com os parâmetros exigidos pelo Selo Premium do Estado de São Paulo. Verificou-se que, apenas uma amostra no município de Alegre e outra amostra no município de Jerônimo Monteiro não apresentaram qualidade satisfatória para o consumo doméstico. Já no município de Cachoeiro de Itapemirim, todas as amostras apresentaram melhores qualidades físicas e químicas, em média, quando comparado aos carvões comercializados nos outros dois municípios, todavia, não atendiam às especificações do Selo Premium em razão da alta umidade.
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