
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
1982; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1809-43921982124787
ISSN1809-4392
AutoresYolanda Rocha, Jaime Paiva Lopes Aguiar, Helyde Albuquerque Marinho, Roger Shrimpton,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoResumo Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos de: umidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros como: Tucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados.
Referência(s)