Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia

1982; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1809-43921982124787

ISSN

1809-4392

Autores

Yolanda Rocha, Jaime Paiva Lopes Aguiar, Helyde Albuquerque Marinho, Roger Shrimpton,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

Resumo Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos de: umidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros como: Tucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados.

Referência(s)