Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Vocalização como indicativo do bem-estar de suínos submetidos a situações de estresse

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 67; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1678-4162-7056

ISSN

1678-4162

Autores

Marta Moi, Irenilza de Alencar Nääs, Fabiana Ribeiro Caldara, Ibiara Correia de Lima Almeida Paz, Rodrigo Garófallo Garcia, Adryana Cordeiro, Leonardo de Oliveira Seno,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Objetivou-se com este trabalho estimar o bem-estar de suínos a partir de registros de sua vocalização, durante alojamento em granja comercial. Foram utilizados 150 suínos machos castrados, distribuídos aleatoriamente em cinco baias. Os suínos foram submetidos a diferentes situações de estresse: sede (sem acesso a água), fome (sem acesso ao alimento), estresse térmico (Índice de temperatura e umidade - ITU >74). Para o tratamento controle, os animais foram mantidos em situação de conforto, com acesso a alimento e água, e ambiente com ITU <70. Foram registrados os sinais acústicos a cada 30 minutos, durante período ininterrupto de três horas, totalizando seis coletas para cada situação de estresse. Os sinais foram digitalizados a uma frequência de até 44.100Hz, por um período de 3 minutos. Posteriormente, os áudios foram analisados pelo software Praat(r) 5.1.19. Os atributos gerados a partir desse software foram a energia do sinal (Pa²*s), amplitude máxima e amplitude mínima (Pa), a frequência de picht (Hz), a intensidade sonora (dB) e quatro níveis de formantes (F1; F2; F3 e F4), também chamados de harmônicas (Hz). Verificou-se que, dependendo do estímulo estressor e de sua duração, os atributos acústicos energia e intensidade do sinal, frequência de pitch e as formantes 2 e 4 apresentaram diferenciação. Os atributos sonoros da vocalização de suínos variam de maneira distinta em função do tipo e duração do estímulo estressante, funcionando, quando associados, como ferramenta eficiente para quantificar o grau de estresse dos animais.

Referência(s)