Artigo Produção Nacional

Produção e caracterização de amidos de mandioca modificados

2015; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25066/agrotec.v36i1.23089

ISSN

2525-8990

Autores

Thatiane Mariano Alves, Suellen Jensen Klososki, Maike Taís Maziero Montanhini,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

O amido de mandioca apresenta caracteristicas que o distingue de outras fontes vegetais e tem sido preferido a medida que atende demandas por aplicacoes especificas. Amidos nativos e modificados tem grande valor na industria alimenticia, sendo empregados, sobretudo como espessantes e/ou estabilizantes. As limitacoes do uso do amido nativo tornaram necessario o desenvolvimento de muitos tipos de amidos modificados para aplicacoes alimenticias. Neste trabalho os amidos foram modificados por meio da adicao de hipoclorito de sodio, permanganato de potassio, acido latico e acido citrico e, em seguida, tiveram a sua propriedade tecnologica de expansao avaliada e o nivel de modificacao determinado pelo teor de carboxilas presentes nos amidos modificados. O amido modificado com acido citrico apresentou expansao volumetrica, e teor de carboxilas, estatisticamente superior aos apresentados pelos demais amidos obtidos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX