
Produção e caracterização de amidos de mandioca modificados
2015; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v36i1.23089
ISSN2525-8990
AutoresThatiane Mariano Alves, Suellen Jensen Klososki, Maike Taís Maziero Montanhini,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoO amido de mandioca apresenta caracteristicas que o distingue de outras fontes vegetais e tem sido preferido a medida que atende demandas por aplicacoes especificas. Amidos nativos e modificados tem grande valor na industria alimenticia, sendo empregados, sobretudo como espessantes e/ou estabilizantes. As limitacoes do uso do amido nativo tornaram necessario o desenvolvimento de muitos tipos de amidos modificados para aplicacoes alimenticias. Neste trabalho os amidos foram modificados por meio da adicao de hipoclorito de sodio, permanganato de potassio, acido latico e acido citrico e, em seguida, tiveram a sua propriedade tecnologica de expansao avaliada e o nivel de modificacao determinado pelo teor de carboxilas presentes nos amidos modificados. O amido modificado com acido citrico apresentou expansao volumetrica, e teor de carboxilas, estatisticamente superior aos apresentados pelos demais amidos obtidos.
Referência(s)