Artigo Revisado por pares

Avaliação da qualidade de correctivos orgânicos comercializados na região de Entre Douro e Minho

2009; Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português

10.19084/rca.15670

ISSN

2183-041X

Autores

José Fernando Oliveira, Carlos Vasconcelos, M. Costa, M. S. Cunha, Elizabeth Ribeiro Leandro, Mário Russo,

Tópico(s)

Pesticide Residue Analysis and Safety

Resumo

Quando nao devidamente maturados, os compostos orgânicos podem causar fitotoxicidade, prejudicando o desenvolvimento das culturas e a producao. Esse efeito esta frequentemente relacionado com a libertacao de acidos orgânicos de baixo peso molecular, de azoto na forma amoniacal e de dioxido de carbono. Este estudo tem como objectivo avaliar a qualidade de correctivos orgânicos em comercializacao no Entre Douro e Minho. Para tal, procedeu-se a uma amostragem dos correctivos orgânicos disponiveis em treze cooperativas agricolas da regiao do Entre Douro e Minho, e a elaboracao de um pequeno inquerito. Na apreciacao da qualidade, utilizaram-se os metodos quimicos e biologicos. Os resultados obtidos permitem concluir que a qualidade dos compostos deve ser melhorada. Importa referir que, embora os resultados da apreciacao da qualidade dos compostos efectuados com base na proposta de norma para a apreciacao da qualidade do composto orgânico de Souteiro & Baptista (2001) indiquem que todos os compostos avaliados apresentam parâmetros quimicos limitativos, os resultados da avaliacao biologica revelam-se mais positivos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX