Artigo Revisado por pares

Amadurecimento do caqui ´Quioto´ tratado com 1-Metilciclopropeno e armazenado à temperatura de 20 ± 4°C

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 56; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2177-3491

Autores

Ricardo Antônio Ayub,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O 1-metilciclopropeno (1-MCP) inibe a acao do etileno no fruto, retardando o amadurecimento e prolongando sua vida pos-colheita. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a conservacao pos-colheita do caqui ‘Quioto’ com o uso do 1-MCP a temperatura de 20 ± 4oC. Foram avaliadas firmeza, coloracao da casca, solidos soluveis (SS), acidez, pH e teor de pectina dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 (0, 0,5 e 1,0 mg L-1 de 1-MCP) x 5 (4, 8, 12, 16 e 20 dias apos a aplicacao), com quatro repeticoes. As medias dos tratamentos com 1-MCP foram comparadas pelo teste de Tukey e o efeito do tempo foi avaliado por analises de regressao polinomial p < 0,05. Nao houve interacao dos fatores para a coloracao da casca, firmeza, pH, pectina e SS do fruto. O tratamento com 1-MCP, independentemente da concentracao utilizada, retardou a evolucao da cor, mantendo os frutos esverdeados por maior tempo. Com o passar do tempo, a coloracao evoluiu linearmente, passando do colorido, tendendo para o alaranjado. Os frutos do tratamento controle perderam a firmeza com maior intensidade que os tratados com 1-MCP. A acao do tempo foi linear para a perda de firmeza dos frutos. Nao houve efeito do 1-MCP no teor de SS e ocorreu aumento dos SS ate o decimo oitavo dia de armazenamento. O teor de pectina do fruto nao variou entre os tratamentos. O pH aumentou nos frutos tratados; entretanto, a maior dose de 1-MCP nao diferiu da testemunha. Nao ocorreram variacoes do pH com o tempo, mantendo o indice em torno de 5,9.

Referência(s)