Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade da dieta de escolares de 7 a 10 anos do município de São Paulo: associação com o número e os locais de refeições

2015; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 28; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/1415-52732015000600004

ISSN

1678-9865

Autores

Bárbara Grassi Prado, Patrícia de Fragas Hinnig, Luana Fiengo Tanaka, Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre,

Tópico(s)

Child Nutrition and Water Access

Resumo

OBJETIVO: Analisar a relação entre a qualidade da dieta e o número e os locais de refeições de escolares de 7 a 10 anos do município de São Paulo. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, feito em 2013, com escolares de 7 a 10 anos de idade de duas escolas municipais de São Paulo. O consumo alimentar foi coletado a partir de três recordatórios de 24 horas, tendo sido calculado o Índice de Qualidade da Dieta Revisado. As médias de cada componente do índice foram analisadas segundo hábito de tomar café da manhã, número de refeições diárias, em casa, na escola e fora do lar. RESULTADOS: A maioria dos escolares ingeriu café da manhã, realizou menos de cinco refeições, nenhuma refeição na escola, três ou mais refeições em casa e nenhum consumo de refeições fora do lar. O hábito de tomar café da manhã apresentou associação com o maior consumo de vegetais e de leite e o maior número de refeições diárias com o menor consumo de sódio. O maior consumo de refeições em casa esteve associado ao menor consumo de gordura saturada, calorias de gordura sólida e açúcar e a melhor qualidade da dieta. As refeições fora do lar apresentaram associação com o maior consumo de cereais integrais e de calorias de gordura sólida e açúcar. CONCLUSÃO: O maior consumo de alimentos saudáveis ocorre em casa, portanto ações de educação alimentar e nutricional devem incentivar o consumo de alimentos no lar e as escolhas alimentares saudáveis fora do lar.

Referência(s)