Artigo Produção Nacional

A SUBJETIVIDADE DO NOVO AGENTE PRODUTIVO-CONSUMIDOR NA PRODUÇÃO ORGÂNICA: O CASO DO INSTITUTO ANNONA DE AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

2014; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.32760/1984-1736/redd/2014.v8i2.6917

ISSN

1984-1736

Autores

Jéssica Aline Troiano,

Tópico(s)

Social and Economic Solidarity

Resumo

O artigo apresenta os primeiros resultados de pesquisa 2 em andamento sobre uma associacao de pequenos e medios produtores orgânicos e biodinâmicos do interior paulista, o “Instituto ANNONA de Agricultura Sustentavel”. Sediada no municipio de Itapolis-SP, a associacao formada por 17 produtores, mobiliza socioeconomicamente o numero de 10 municipios 3 , estruturando um territorio com base numa producao diferenciada e qualificada. Como se sabe, as paisagens monocromaticas observadas quando em viagem pelas rodovias do estado de Sao Paulo resultam dos grandes complexos agroindustriais com as culturas da canade-acucar e da laranja, base de um modelo reconhecidamente monocultor e agroexportador (SILVA, M., 2008). Propostas interpretativas como o “novo rural” ou as “novas ruralidades” discutem o recente nascimento de atividades diferenciadas e qualificadas, agricolas ou nao-agricolas 4 , no meio rural brasileiro, oferecendo um outro “olhar” na compreensao dos fenomenos rurais, antes admitidos pela otica do atraso e da miseria (SILVA, J., 1999; WANDERLEY, 2009). De acordo com Campos (2010) as novas formas de uso e apropriacao dos espacos rurais estao presentes no interior do estado de Sao Paulo, em particular, na regiao central, donde identifica a presenca e atuacao de atividades alternativas. Desta forma, a experiencia da associacao e considerada uma alternativa a massificacao e padronizacao produtiva predominante no interior paulista. Com valores e gostos distintos daqueles propugnados pelo modelo de producao fordista (LOZANO CABEDO, 2009), os agentes – produtores e consumidores – redefinem a posicao e importância dos cuidados com a alimentacao, ressignificando assim, o “ato” de produzir e consumir. Quer seja pela producao com agrotoxicos e plantas geneticamente

Referência(s)