
Secagem de residuos de Spondias sp. em camada fina
2015; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v36i1.24449
ISSN2525-8990
AutoresFrancinalva Cordeiro de Sousa, Luzia Márcia de Melo Silva, Daniele Martins Lemos, Inácia dos Santos Moreira, Analha Dyalla Feitosa Lins, Deise de Souza Castro, Ana Paula Trindade Rocha,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoOs residuos gerados do processamento de frutas possuem em sua composicao muitos nutrientes, que deveriam ser aproveitados tantos para alimentacao humana, quanto para a fabricacao de racao animal, como uma forma de evitar o desperdicio e minimizar o problema da poluicao ambiental e tambem da desnutricao. As Spondias sao especies endemica da caatinga com grande potencial agroindustrial. O presente trabalho visou avaliar as curvas de secagem dos residuos de caja e de umbu-caja em estufa com circulacao de ar, nas temperaturas de 50, 60 e 70 oC e velocidade de 1m.s¹. Os dados experimentais foram ajustados as equacoes de Page, Midilli et al. e Wang & Sing. Com base nos resultados apresentados pode-se concluir que, para as condicoes operacionais utilizadas, a cinetica de secagem das cascas de caja e de umbu-caja ocorreu nos periodos de taxa decrescente; a equacao de Page foi a que melhor representou o fenomeno de secagem para as cascas de caja, enquanto que o umbu-caja, a equacao de Midilli apresentou os melhores resultados.
Referência(s)