Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da refrigeração sobre o exame hemogasométrico em sangue venoso de ovinos

2006; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 43; Issue: supl. Linguagem: Português

10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26539

ISSN

1678-4456

Autores

Marta Lizandra do Rêgo Leal, Pierre Castro Soares, Heloísa Godoi Bertagnon, Paulo Eduardo Gomes da Silva, Enrico Lippi Ortolani, Fernando José Benesi,

Tópico(s)

Effects of Environmental Stressors on Livestock

Resumo

Com o propósito de avaliar o efeito da refrigeração sobre o exame hemogasométrico, foram utilizados 12 ovinos machos, hígidos, da raça Santa Inês, com cerca de quatro meses de idade e peso variando entre 30 e 45 kg. As amostras de sangue destinadas ao exame hemogasométrico foram coletadas em duplicata utilizando-se agulhas descartáveis acopladas à seringas plásticas contendo cerca de 1000UI de heparina sódica. Durante e após a coleta tomou-se o cuidado de evitar a entrada de bolhas de ar no interior da seringa. As amostras não conservadas foram mantidas a temperatura ambiente, entre 23 e 25°C, e aquelas destinadas à refrigeração foram acondicionadas em isopor contendo 3kg de água gelada e 3kg de gelo, mantendo-se assim uma temperatura entre 0 e 4º C. As análises hemogasométricas foram determinadas imediatamente após coleta e com 1,2,3,4,5,6,8,10,12 e 24 horas. As análises dos resultados indicaram alterações significativas nas amostras mantidas a temperatura ambiente, caracterizado-se por diminuições, a partir da 4, 8 e 10 horas após coleta, para os valores do pH, BE e StB, respectivamente, e por aumento, a partir da 6 hora, para os valores da PCO2. Com relação as amostras conservadas, não foram evidenciadas variações significativas dos parâmetros ao longo dos tempos de análise. Conclui-se, portanto, que amostras de sangue venoso de ovinos são viáveis, para a realização do exame hemogasométrico, até 24 horas após coleta, desde que mantidas sob adequada refrigeração.

Referência(s)