Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
2001; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1519-9940
AutoresW. N. de Araújo, Matheus Hashimoto da Silva, T. C. N. Martinez, A. V. A. F Silva, Vagner Franco da Silveira, Sâmela Leal Barros,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoRESUMO: O leite e os seus produtos lAicteos tAam sido usados como alimento para o homem desde os primA³rdios da civilizaA§A£o. A limpeza e a sanitizaA§A£o na indAostria de alimentos sA£o operaA§Aµes primordiais no controle higiAanico-sanitAirio dos alimentos e visam evitar a contaminaA§A£o dos mesmos. Assim como, em fase final da produA§A£o, por exemplo, durante o envase onde as embalagens utilizadas para os queijos frescos tem como principais funA§Aµes evitar grandes perdas de umidade e a contaminaA§A£o microbiolA³gica. Foram realizadas seis coisas, perfazendo 24 (75%) amostras de queijo minas-frescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito (33,33%) representando a marca B, cinco (20,83%.) a marca C, quatro (16,66%) a marca D, trAas (12,50%) a marca E, dois (8,33%) a marca F, uma (4,16%) a marca G e uma (4,16%) a marca H, enquanto foram analisadas seis (25%) amostras de queijo minas-padrA£o, em trAas diferentes marcas perfazendo trAas (50%) amostras da marca A1, duas (33,33%) da marca A2 e uma (16,66%) da marca A3, realizadas diluiA§Aµes e semeadas, em triplicatas, em tubos de ensaio contendo caldo lactose-bile-verde brilhante e tubos de Durham (37C /24-48 h). Das seis amostras de quejo minas padrA£o analisadas 100% delas estavam com nAvel baixo de coliformes totais (NMP), menos de 30 bac/g, jAi das 24 amostras de queijo minas frescal das sete diferentes marcas pesquisadas 18 (75%) apresentaram-se, em mA©dia, com nAveis de coliformes totais (NMP) significativos, igual ou acima de 102. Foram encontrados exemplares de queijo minas em condiA§Aµes imprA³prias para o consumo, jAi que o nAomero de coliformes totais foram significativos e comuns, sendo estes indicadores de qualidade do produto, podendo entA£o, vir a provocar problemas de saAode pAoblica, sendo um risco A saAode humana PALAVRAS CHAVE: Queijo, qualidade, coliformes totais SUMMARY: Milk and derivatives have been used as food since the origin of te civilization. Cleanness and sanitation in food industry are primordial action in te hygienic and sanitary control of te foods and prevent your contamination. just as, in final stage of production, for example, in tine bottle, which packing used for fresh cheese may be principals functions to prevent large loss of humidity and microbiological contamination. Six collect were accomplished, an total of 24 (75%) samples of âminas- frescalâ cheese were analyzed of seven differents marks, eight (33.33%) of the mark B, five (20.83%) of the mark C (16.66%) of the mark D, three (12.50%) of the mark E, two (8.33%) of the mark F, one (4.16%) of the mark G, and one (4.16%) of te mark H, while were accomplished and analyzed six (25%) samples of âminas-padrA£oâ cheese, of three differents marks and total of three (50%) samples of te mark A1, two (33.33%) of the mark A2 and one (16.66%) of the mark A3, dissolved and seeding, in third copy, in trail tubs whit brilliant-green bile broth 2%. and tubs of Durham (37C/ 24-48h). Or six samples of âminas-padrA£oâ cheese analyzed 100% were with level low of coliforms totals (NMP), 102 . âMinasâ cheese examples were found in incorrect conditions for the consume, because the number of coliforms totals were significant and common and serving as product quality indicators, causing troubles of public health, a risk for the human health. KEYWORDS: Cheese, quality, coliforms totais
Referência(s)