Artigo Acesso aberto Produção Nacional

INCLUSÃO DE FARELO DE GOIABA NA DIETA DE CODORNAS EUROPÉIAS

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 16; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1089-6891v16i324342

ISSN

1809-6891

Autores

Luiz Carlos Lemos Camelo, Geraldo Roberto Quintão Lana, Marcos José Batista dos Santos, Yruama Adliede Ribeiro Prates Camelo, Andreza Lourenço Marinho, Carlos Bôa-Viagem Rabello,

Tópico(s)

Agronomic Practices and Intercropping Systems

Resumo

<title>Resumo</title><p>Este experimento foi conduzido com o objetivo de analisar o desempenho e características de carcaça de codornas europeias alimentadas com resíduo da agroindústria da goiaba em substituição ao milho. Foram utilizadas 140 aves, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em uma ração controle e quatro rações com níveis de inclusão 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de farelo de goiaba em uma ração à base de milho e farelo de soja. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para as variáveis: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, eficiência alimentar, peso e rendimento de carcaça e cortes nobres (peito, coxa e sobre-coxa) asas, dorso, pescoço cabeça, pés e órgãos comestíveis (coração, fígado e moela). O farelo de goiaba pode ser utilizado como ingrediente alternativo nas dietas de codornas europeias, no período de 16 a 38 dias de idade, até o nível de 10% de inclusão, sem deprimir o desempenho produtivo e rendimento de carcaças das aves.</p>

Referência(s)