
Modalidades de produção fumicultora no Rio Grande do Sul e particularidades das variáveis tecnológicas e do trabalho.
2012; Volume: 1; Issue: 3 Linguagem: Português
10.4013/rlah.v1i3.80
ISSN2238-0620
AutoresRita Inês Paetzhold Pauli, Eduardo Miotto Flech, Luís Otávio Lucas,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO artigo busca explicitar a tecnologia e as particularidades do trabalho das familias produtoras de fumo tipo estufa, fumo de galpao e fumo em corda, em Sobradinho – RS. A escolha desse municipio para a analise deve-se principalmente ao fato deste apresentar em seu territorio a existencia das tres modalidades em estudo. A pesquisa utiliza a revisao da literatura especializada, informacoes de pessoas-chave e dos resultados da aplicacao de 40 questionarios no municipio analisado. As principais conclusoes sao que o fumo estufa e que mais necessita de mao-de-obra dentre as tres modalidades estudadas, todavia o tipo de exploracao que mais utiliza trabalho de terceiros e aquela que combina a producao de fumo estufa e fumo de galpao. A analise da tecnologia utilizada e das particularidades infra-estruturais das propriedades permitiu mostrar a influencia destes componentes na escolha das modalidades produtivas pelos produtores de fumo.
Referência(s)