Interrelações entre variedade e nutrição na nodulação e simbiose da soja ( Glycine max (L.) Merril)
1967; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresJohanna Döbereiner, Norma Bergallo de Arruda,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoForam feitos tres experimentos com soja, em casa de vegetacao, baseados em observacoes de experimentos de campo, onde certas variedades sempre apresentaram nodulacao abundante, enquanto outras somente nodularam em certos solos. Nos presentes experimentos foi comparada uma variedade de facil nodulacao (Mamouth) com duas de dificil nodulacao (L-571 e L-2006). Os tres experimentos confirmaram a maior facilidade de nodulacao da variedade Mamouth sendo que esta variedade apresentou maior peso de nodulos, o qual ainda foi menos afetado pelos diversos tratamentos e pelos fatores nao controlados nestes experimentos. Isto foi confirmado, num dos experimentos, pelo coeficiente de variacao baixo (11,8%) na analise do peso de nodulos da variedade Mamouth quando comparado com o da variedade L-2006 que foi de 47,5%. Enquanto a calagem estimulou a nodulacao e a fixacao de N de ambas as variedades usadas (Mamouth e L-2006), o efeito do CaSO 4 dependeu da dosagem e da variedade. Para a variedade Mamouth, a concentracao de 100 ppm CaSO 4 foi otima, ao passo que para a variedade L-2006 a concentracao otima foi de 200 ppm. A dosagem de 400 ppm de CaSO 4 prejudicou a simbiose e o desenvolvimento das duas variedades. As duas variedades responderam diferentemente a adubacao nitrogenada. Enquanto a fixacao do N da variedade Mamouth foi prejudicado somente com 40 ppm de N, a da variedade L-2006 ja sofreu com 20 ppm de N no solo. Ao nivel de 10 ppm de N no solo, a regressao do log N total das plantas sobre o peso dos nodulos mostrou um coeficiente mais baixo nos dados da variedade L-2006, do que nos da variedade Mamouth, o mesmo nao acontecendo nos vasos sem N ou com 40 ppm. O magnesio estimulou, igualmente, a nodulacao e a fixacao do nitrogenio das variedades Mamouth e L-571, enquanto o potassio parece ter tido efeito contrario. Os resultados permitem admitir a hipotese de que a diversidade verificada na nodulacao e fixacao do N nas variedades de soja seja devida a diferencas fisiologicas relacionadas com o metabolismo do Ca e N que por sua vez seria determinado por fatores hereditarios.
Referência(s)