Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização genética de um teste de progênies de Dipteryx alata Vog. proveniente de remanescente florestal da Estação Ecológica de Paulo de Faria, SP, Brasil

2015; INSTITUTO DE BOTANICA; Volume: 42; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/2236-8906-13/rad/2015

ISSN

2236-8906

Autores

Daniela Sílvia de Oliveira Canuto, Darlin Ulises Gonzalez Zaruma, Marcela Aparecida de Moraes, Alexandre Marques da Silva, Mário Luiz Teixeira de Moraes, Miguel Luiz Menezes Freitas,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Atualmente a vegetação natural do Cerrado encontra-se altamente fragmentada, causando a perda da variabilidade genética e, concomitantemente, risco de extinção das populações remanescentes nestes fragmentos. Não indiferente a isto, o objetivo desse trabalho foi estimar a variabilidade genética de um teste de progênies de Dipteryx alata, formado a partir do material da Estação Ecológica de Paulo de Faria, para efetivar a conservação genética do que ainda resta da espécie no Estado de São Paulo e subsidiar um método de seleção visando a formação de pomar de sementes com qualidade genética para serem empregadas na restauração do Cerrado. O teste de progênies, composto por 59 progênies, 17 repetições e uma planta por parcela, foi instalado no dia 10 de julho de 2013, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, SP, Brasil. As estimativas dos parâmetros genéticos foram baseadas na altura total de plantas com 3, 7 e 21 meses de idade. As estimativas de herdabilidade média, coeficiente de variação genética individual, acurácia (0,81, 39,88 e 0,90, respectivamente, aos três meses) e correlações genéticas entre ALT e DMC (0,74) indicaram que a formação do teste de progênies permitiu resgatar o material genético com variabilidade genética suficiente para garantir a formação de novas populações e as estimativas dos parâmetros genéticos apresentaram base genética promissora, o que permite ganhos na seleção em programas de melhoramento e a formação de pomar de sementes para utilização em programas de restauração.

Referência(s)