QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU E DE QUEIJO DE COALHO COMERCIALIZADOS INFORMALMENTE NA CIDADE DE SÃO LUÍS - MA.
2009; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18817/pef.v17i2.248
ISSN2176-0136
AutoresLúcia Maria Coêlho Alves, Luís Augusto do Amaral, Maria do Rosário Araújo Gomes Corrêa, Sofia Sousa Sales,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoA qualidade microbiologica do leite cru e de queijo de producao artesanal, normalmente fabricado com leite cru, depende basicamente das condicoes higienico-sanitarias adotadas no sistema de producao, no processamento e na comercializacao desses produtos. No periodo de junho de 1998 a fevereiro de 1999 foram adquiridas, em diversos estabelecimentos do comercio informal da cidade de Sao Luis-MA, 42 amostras de leite cru e 30 de queijo de coalho de producao artesanal. As amostras foram submetidas a analises microbiologicas para pesquisa de indicadores classicos e de agentes patogenicos. Os resultados evidenciaram que, 22(52,4%), 38(90,5%) e 36(85,7%) amostras de leite cru estavam em desacordo com os padroes microbiologicos estabelecidos pelo Ministerio da Saude para o leite pasteurizado C (padrao de referencia adotado) por apresentarem limites acima dos permitidos para bacterias mesofilas, coliformes totais e coliformes a 45oC, respectivamente. Identificou-se tambem, contaminacao por cepas Staphylococcus coagulase positiva em 13(31,0%) amostras. Referente as analises do queijo de coalho observaram-se contaminacoes por coliformes a 45oC e Staphylococcus coagulase positiva em 20(66,7%) e sete(23,3%) amostras, respectivamente, indicando produto em desacordo com os padroes regulamentares vigentes. Observou-se tambem, contagem elevada de bolores e leveduras nas amostras analisadas. A avaliacao apontou produtos com caracteristicas higienico-sanitarias insatisfatorias e risco para a saude publica. Palavras chaves: Leite, queijo, qualidade higienico-sanitaria, Staphylococcus coagulase positiva.
Referência(s)