Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização química parcial das Proteínas das Amêndoas da Munguba (Pachira aquatica Aubl)

2010; Volume: 69; Issue: 3 Linguagem: Português

10.53393/rial.2010.v69.32634

ISSN

2176-3844

Autores

Bernadete de Lourdes de Araújo Silva, Pushkar Singh Bora, Claudia Carneiro de Azevedo,

Tópico(s)

Natural Antidiabetic Agents Studies

Resumo

A munguba (Pachira aquatica Aubl) é uma semente oleaginosa nativa do Sul do México e Norte do Brasil,cultivada como espécie ornamental. Com o propósito de investigar o seu uso na alimentação ou comoingrediente na indústria alimentícia, foram avaliados a composição centesimal, a fração proteica e algunsfatores antinutricionais. A taxa de lipídeos foi de 46,62% e a proteica foi de 13,75%, com características típicasde espécie oleaginosa. Na forma de torta, o índice proteico foi de 28,27%. Foram detectados os aminoácidosessenciais (g/100 g de proteína): valina (7,16), leucina (7,97) e lisina (5,27), porém, valor limitante demetionina + cisteína (2,42). Quanto aos aminoácidos não essenciais, os maiores índices foram de ácidoaspártico (12,70) e ácido glutâmico (17,11). Na classificação proteica, a fração globulínica apresentou índicede 56,24%, albumina (22,86%), glutelinas (14,22%) e prolamina (1,43%). Pela análise eletroforética foramobservadas quatro subunidades proteicas variando de 97,4 KDa a 29 KDa. O teor de tanino foi de 6,34mg/g e a presença de atividade hemaglutinante foi detectada. A semente de munguba possui característicasproteicas adequadas, que possibilita o seu uso na indústria alimentícia e na aquicultura.

Referência(s)
Altmetric
PlumX